Газовый клапан. предназначение, устройство, возможные неполадки

Установка ГБО в АлматыРаботой электронного газового редуктора управляет электромагнитный клапан (ЭМК). Устройство выполняет ряд важных функций, с которыми мы предлагаем познакомиться ниже. Также мы расскажем об устройстве клапана и возможных причинах нарушения его работы.

Для чего нужен электромагнитный клапан

Эта небольшая деталь необходима для запуска газового редуктора. При переключении двигателя автомобиля на газового горючее на клапан поступает электронный сигнал. Он преобразуется в механическое действие, которое открывает отверстие внутри ЭМК. Благодаря этому в редуктор поступает порция газа. После отключения сигнала (когда выключается двигатель или авто переходит на бензин) клапан закрывает отверстие, и подача газа прекращается.

На случай, если электропитание клапана выйдет из строя предусмотрено ручное управление устройством. Это вентиль, с помощью которого можно открыть или закрыть подачу газа.

Второй функцией электромагнитного клапана является очистка топлива от мелких твердых частиц – пыли, металлической стружки, предметов органического происхождения. Они попадают в горючее во время заправки, при транспортировке.

Сменный фильтровальный элемент улавливает мусор, который может забить каналы в форсунках и нарушить их работу.

Чтобы очистка газового горючего была качественной, производители советуют менять фильтры в среднем после 15 000 км пробега.

Как устроен ЭМК

Газовый клапан установлен на газовом редукторе, на входе газа. Управляется клапан из кабины водителем, который использует для этого переключатель.

Устройство состоит из трех основных частей:

  • корпуса;
  • фильтра;
  • кронштейна.

Кронштейн изготовлен из нержавеющей стали или другого сплава, защищенного от коррозии. Фильтр состоит из латунного корпуса, внутри которого помещен фильтровальный элемент. С катушкой он соединяется с помощью резьбового соединения.

В корпусе находится механизм, который преобразовывает электрический сигнал в механический. Под оболочкой корпуса скрыта электромагнитная катушка с полым металлическим сердечником. В нем находится стальной клапан и пружина возвратного действия.

Когда на катушку подается электрический импульс, возникает магнитное поле. Оно заставляет клапан передвинуться, открывая путь газу. После отключения электричества поле исчезает, и пружина возвращает плана на исходную позицию. Доступ газу в редуктор перекрыт.

Снаружи корпус ЭМК покрыт диэлектриком. Обычно это пластик. Он защищает от короткого замыкания. Питание подключается к электромагнитному клапану с помощью двух клемм, которые выведены наружу.

Установка ГБО в Алматы

Источник: gbo.com.ua