Стоит ли устанавливать ГБО: популярные вопросы

 Газобаллонное оборудованиеКакой бы продвинутой и мощной не была ваша машина, вы наверняка захотите ее проапгрейдить. Причем изменения не обязательно должны быть только внешними. Есть немало практичных вариантов апгрейда, которые способны повысить удобство пользования авто. Популярна у автовладельцев оптимизация, нацеленная на повышение экономичности авто. Например, последнее время очень востребована установка газобаллонного оборудования. Благодаря переходу на газ водители значительно сокращают затраты на покупку бензина.
 
Но даже после изучения материалов, у пользователей может возникать ряд вопросов. Как быть с ними? Давайте разберем наиболее популярные вопросы пользователей.
 
Самый часто задаваемый из них – стоит ли вообще ставить газобаллонное оборудование? Рентабельность использования ГБО каждый водитель должен высчитать самостоятельно. Определите, окупиться ли установка системы, ведь расход газа обычно превышает количество потребляемого авто бензина на 10%. Быть может, ваши затраты окажутся напрасными и ГБО вовсе не будет способствовать экономии средств.
 
Второй камень преткновения пользователей – выбор газа, который будет использоваться вместо бензина. Как выбрать между метаном и пропаном, каковы их отличия? Вся разница в давлении, которое необходимо для подачи горючего. Это поясняет различие в баллонах. Так, для подачи в топливную систему пропана достаточно давления в 15 атмосфер. А вот природный газ метан нагнетается под давлением в 250 атмосфер. В итоге метановые баллоны выпускаются с утолщенными стенками, что накладывает некоторые ограничения на их применение в легковых моделях авто.
 
Есть ли какой-то способ установить все-таки  в машину метановый баллон? Да, вам нужно будет искать металлопластиковый вариант – такая емкость гораздо легче и подходит для «легковушек». Однако учтите, что у таких баллонов повышенные требования к безопасности. Поэтому будет гораздо проще поставить пропановое оборудование – с его монтажом и использованием будет гораздо меньше проблем.
 
Если вы все же решились на установку ГБО, наверняка, у вас возникал вопрос – а стоит ли отключать бензонасос у инжекторных авто? Однозначного мнения на этот счет нет. Одни мастера утверждают, что желать этого не стоит, ведь есть риск повредить форсунки мотора. По мнению других специалистов, благодаря отключению системы вы только сохраняете ее ресурс и уберегаете от проблем те же форсунки. Есть ли компромисс? Да, вы можете все-таки отсоединить насос, но продолжать заводиться на бензине, чтобы не повредить впрыскиватели.
 
Уступают ли авто с ГБО по техническим показателям  машинам на бензине? При правильной установке газового оборудования показатели их должны будут быть примерно одинаковыми. Но вы должны понимать, что авто с газобаллонным оборудованием не сможет превысить по показателям транспортное средство, работающее на бензиновом топливе.
 

Газобаллонное оборудование